
FECHA
Inicio el 15 de septiembre de 2025
MODALIDAD
Mixta: online + presencial
DURACIÓN
97h + 40h de prácticas
PROGRAMA
- Posibilidad de inscripción a: programa completo, bloques temáticos o módulos independientes
- El número mínimo de alumnos de cada módulo es de 8 alumnos.
- La expedición de los diplomas está sujeta a que la asistencia debe ser superior al 90% y aprobar el examen de cada módulo
- Para aquellos alumnos que realicen el programa completo, se les facilitará la realización de 40 horas de PRÁCTICAS en empresas del sector.

BLOQUE 1. LA LECHE Y LOS PROCESOS PREVIOS
MÓDULO 1
LA LECHE: FUNDAMENTOS FÍSICO -QUÍMICOS Y MICROBIOLÓGICOS (Online)
Días: Del 15 al 18 de septiembre de 2025
Duración: 8 horas
Horario: 16.30 a 18.30h
Precio: Patronos 104€ | No patronos 130€. IVA no incluido
MÓDULO 2
TOMADOR DE MUESTRAS: ACREDITACIÓN OFICIAL (Presencial)
Días: 22 de septiembre de 2025
Duración: 7 horas
Horario: 9.30 a 13.30h y de 15.00 a 18.00h
Precio: Patronos 150€ | No patronos 180€. IVA no incluido
MÓDULO 3
PROCESOS PREVIOS DE LA LECHE EN EL CENTRO LÁCTEO (Online)
Días: 23, 24, 25, 29 y 30 de sep. 1 y 2 de oct. de 2025
Duración: 14 horas
Horario: 16.30h a 18.30h
Precio: Patronos 175€ | No patronos 210€. IVA no incluido

BLOQUE 2. FUNDAMENTOS DE LA ELABORACIÓN DE QUESOS
MÓDULO 4
FUNDAMENTOS DE LA ELABORACIÓN DEL QUESO (Online)
Días: 6 y 7 de octubre de 2025
Duración: 6 horas
Horario: 16.30 a 19.30h
Precio: Patronos 78€ | No patronos 100€. IVA no incluido
MÓDULO 5
FERMENTACIÓN Y CULTIVOS (Online)
Días: 15 y 16 de octubre de 2025
Duración: 6 horas
Horario: 16.30 a 19.30h
Precio: Patronos 78€ | No patronos 100€. IVA no incluido
MÓDULO 6
COAGULACIÓN (Online)
Días: 20 y 21 de octubre de 2025
Duración: 6 horas
Horario: 16.30h a 19.30h
Precio: Patronos 78€ | No patronos 100€. IVA no incluido

BLOQUE 3. TÉCNICAS DE ELABORACIÓN DE QUESOS
MÓDULO 7
QUESO DE PASTA BLANDA. PRÁCTICAS EN OBRADOR (Presencial)
Días: 27 y 28 de octubre de 2025
Duración: 10 horas
Horario: 15.00 a 20.00h
Precio: Patronos 210€ | No patronos 250€. IVA no incluido
MÓDULO 8
QUESO DE PASTA PRENSADA. PRÁCTICAS EN OBRADOR (Presencial)
Días: 29 de octubre de 2025
Duración: 8 horas
Horario: De 10.00h a 13.00h y de 15.00h a 20.00h
Precio: Patronos 210€ | No patronos 250€. IVA no incluido
MÓDULO 9
QUESO FRESCO Y REQUESÓN. PRÁCTICAS EN OBRADOR (Presencial)
Días: 30 de octubre de 2025
Duración: 8 horas
Horario: De 10.00h a 13.00h y de 15.00h a 20.00h
Precio: Patronos 210€ | No patronos 250€. IVA no incluido

BLOQUE 4. AFINADO Y DEFECTOS EN LOS QUESOS
MÓDULO 10
AFINADO Y DEFECTOS EN LOS QUESOS (Online)
Días: 3 y 4 de noviembre de 2025
Duración: 4 horas
Horario: 16.30 a 18.30h
Precio: Patronos 52€ | No patronos 70€. IVA no incluido
MÓDULO 11
CONSERVACIÓN EN CÁMARAS FRIGORÍFICAS (Online)
Días: 5 y 6 de noviembre de 2025
Duración: 4 horas
Horario: 16.30h a 18.30h
Precio: Patronos 52€ | No patronos 70€. IVA no incluido

BLOQUE 5. EVALUACIÓN Y PRESENTACIÓN DEL QUESO
MÓDULO 12
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE LOS QUESOS. PRÁCTICAS DE CATA (Presencial)
Días: 31 de octubre de 2025
Duración: 8 horas
Horario: 9.30h a 13.30h y 14.30h a 18.30h
Precio: Patronos 200€ | No patronos 240€. IVA no incluido
MÓDULO 13
ETIQUETADO PARA LA COMERCIALIZACIÓN DEL QUESO (Online)
Días: Del 10 al 13 de noviembre de 2025
Duración: 8 horas
Horario: 16.30h a 18.30h
Precio: Patronos 104€ | No patronos 130€. IVA no incluido
