FUNDAMENTOS DE LA ELABORACIÓN DEL QUESO

FUNDAMENTOS DE LA ELABORACIÓN DEL QUESO

FECHA Y HORARIO

  • 6 y 7 de octubre de 2025
  • De 16:30 a 19:30 h (3 horas/día)

MODALIDAD

Online

DURACIÓN

6 horas

OBJETIVOS…

  • Comprender el proceso completo de elaboración del queso, desde la preparación de la leche hasta la maduración del queso.
  • Identificar y diferenciar las distintas familias de quesos basado en los procesos de coagulación y tratamiento de la cuajada.
  • Conocer las técnicas específicas: corte, moldeo, prensado, salado, oreo y maduración.
  • Analizar los factores que influyen en el rendimiento quesero incluyendo la calidad de la leche, los métodos de procesamiento y las condiciones de maduración.

DIRIGIDO A…

  1. Personas que desarrollan su actividad profesional en el sector lácteo: autónomos o por cuenta ajena.
  2. Aquellas personas que quieran emprender e iniciar su actividad profesional en el sector.

CONTENIDO

  1. Proceso de elaboración del queso:
    1.1 Preparación de la leche.
    1.2 Proceso de coagulación. Diferenciación de las distintas familias de quesos según este proceso.
    1.3 Tratamientos de la cuajada: corte, moldeo, prensado, salado, etc.
    1.4 Procesos de oreo y maduración.
  2. Rendimiento quesero y factores que influyen en el mismo.

Precios sin IVA*
El curso es subvencionable a través de la FUNDAE. La Escuela Internacional de Industrias Lácteas, gestiona las subvenciones a aquellas empresas interesadas y que dispongan de crédito.**