FERMENTACIÓN Y CULTIVOS

FERMENTACIÓN Y CULTIVOS

FECHA Y HORARIO

  • 15 y 16 de octubre de 2025
  • De 16:30 a 19:30 h (3 horas/día)

MODALIDAD

Online

DURACIÓN

6 horas

OBJETIVOS…

  • Comprender los conceptos fundamentales de la fermentación láctica, y su importancia en la elaboración de quesos.
  • Identificar los distintos tipos de cultivos incluyendo fermentos madre y cultivos directos a cuba.
  • Conocer los medios de cultivo y los factores que afectan la fermentación como bacteriófagos e inhibidores.
  • Reconocer y manejar fermentaciones problemáticas e indeseables como hinchazón precoz y tardía, y la presencia de psicótrofos.

DIRIGIDO A…

  1. Personas que desarrollan su actividad profesional en el sector lácteo: autónomos o por cuenta ajena.
  2. Aquellas personas que quieran emprender e iniciar su actividad profesional en el sector.

CONTENIDO

  1. Conceptos fundamentales de la fermentación láctica
  2. Cultivos
    2.1 Tipos de cultivos y modos de aplicación (fermento madre y directos a cuba)
    2.2 Medios de cultivo
    2.3 Factores que inciden en la fermentación (bacteriófagos, inhibidores, etc)
  3. Fermentaciones problemáticas e indesables en la tecnología quesera (hinchazón precoz, hinchazón tardía, psicótrofos, etc)

Precios sin IVA*
El curso es subvencionable a través de la FUNDAE. La Escuela Internacional de Industrias Lácteas, gestiona las subvenciones a aquellas empresas interesadas y que dispongan de crédito.**