FECHA Y HORARIO
- 22 de septiembre de 2025
- De 09:30 a 13:30 h y de 15:00 a 18:00 h (incluye práctica en laboratorio)
MODALIDAD
Presencial
DURACIÓN
7 horas
OBJETIVOS…
Con la asistencia a este módulo se pretende que los alumnos sean capaces de:
- Conocer el marco legislativo de referencia y las verificaciones obligatorias en las operaciones de recogida y recepción de la leche.
- Conocer la correcta recogida y toma de muestras de la leche en la explotación.
- Transportar adecuadamente las muestras hasta los centros de recogida, transformación y laboratorios.
- Identificar la leche cruda que no reúne la condiciones higiénico-sanitarias adecuadas.
- Realizar las analíticas imprescindibles para determinar la calidad de la leche.
DIRIGIDO A…
- Personas que desarrollan su actividad profesional en el sector lácteo: autónomos o por cuenta ajena.
- Aquellas personas que quieran emprender e iniciar su actividad profesional en el sector.
CONTENIDO
- Conceptos de calidad de la leche cruda.
- Controles obligatorios a realizar en la explotación.
- Material de muestreo.
- Procedimiento de toma de muestra.
- Transporte de las muestras hasta el centro lácteo.
- Cisternas y equipos de recogida.
- Base de datos Letra Q módulo de Calidad y Trazabilidad.
PRÁCTICAS EN LABORATORIO:
Análisis organoléptico de leche cruda. Detección de substancias inhibidoras y antibióticos. Prueba de verificación de la estabilidad de la leche (prueba del alcohol). Medición del pH y determinación de acidez en leche.

Precios sin IVA*
El curso es subvencionable a través de la FUNDAE. La Escuela Internacional de Industrias Lácteas, gestiona las subvenciones a aquellas empresas interesadas y que dispongan de crédito.**