TOMADOR DE MUESTRAS: ACREDITACIÓN OFICIAL

TOMADOR DE MUESTRAS: ACREDITACIÓN OFICIAL

FECHA Y HORARIO

  • 22 de septiembre de 2025
  • De 09:30 a 13:30 h y de 15:00 a 18:00 h (incluye práctica en laboratorio)

MODALIDAD

Presencial

DURACIÓN

7 horas

OBJETIVOS…

Con la asistencia a este módulo se pretende que los alumnos sean capaces de:

  • Conocer el marco legislativo de referencia y las verificaciones obligatorias en las operaciones de recogida y recepción de la leche.
  • Conocer la correcta recogida y toma de muestras de la leche en la explotación.
  • Transportar adecuadamente las muestras hasta los centros de recogida, transformación y laboratorios.
  • Identificar la leche cruda que no reúne la condiciones higiénico-sanitarias adecuadas.
  • Realizar las analíticas imprescindibles para determinar la calidad de la leche.

DIRIGIDO A…

  1. Personas que desarrollan su actividad profesional en el sector lácteo: autónomos o por cuenta ajena.
  2. Aquellas personas que quieran emprender e iniciar su actividad profesional en el sector.

CONTENIDO

  1. Conceptos de calidad de la leche cruda.
  2. Controles obligatorios a realizar en la explotación.
  3. Material de muestreo.
  4. Procedimiento de toma de muestra.
  5. Transporte de las muestras hasta el centro lácteo.
  6. Cisternas y equipos de recogida.
  7. Base de datos Letra Q módulo de Calidad y Trazabilidad.

PRÁCTICAS EN LABORATORIO:
Análisis organoléptico de leche cruda. Detección de substancias inhibidoras y antibióticos. Prueba de verificación de la estabilidad de la leche (prueba del alcohol). Medición del pH y determinación de acidez en leche.

Precios sin IVA*
El curso es subvencionable a través de la FUNDAE. La Escuela Internacional de Industrias Lácteas, gestiona las subvenciones a aquellas empresas interesadas y que dispongan de crédito.**