FECHA DE INICIO Y HORARIO
- 23 de marzo de 2026
- De 15:00 a 21:00h
MODALIDAD
Presencial (Instituto Alfonso IX, Carretera de la Aldehuela s/n, Zamora)
DURACIÓN
420 horas
FOD
Oferta formativa del sistema de Formación profesional en el ámbito laboral asociada al Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales para trabajadores desempleados en Castilla y León, para los años 2025 y 2026.
CONTENIDO
MÓDULO FORMATIVO 1 – RECEPCIÓN DE LA LECHE Y TRATAMIENTOS PREVIOS (MF0028_1)
UNIDAD FORMATIVA 1: RECEPCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE LA LECHE Y OTRAS MATERIAS PRIMAS (Código: UF1178) – 80 horas
- La leche: composición y características.
- Proceso de recepción de la leche.
- Recepción de materias auxiliares en las industrias lácteas.
- Almacenamiento de la leche y otras materias primas.
- Control de proceso automatizado en la recepción de leche y otras materias primas.
- Prevención y protección de riesgos laborales.
- Incidencia ambiental de la industria láctea.
UNIDAD FORMATIVA 2: TRATAMIENTOS PREVIOS DE LA LECHE (Código: UF1179) – 70 horas
- Instalaciones de tratamientos previos en la leche y materias primas.
- Sistemas y servicios auxiliares para el tratamiento de la leche.
- Tratamientos térmicos de la leche.
- Separadoras-centrífugas de la leche.
- Homogeneizadores de la leche.
- Separación por membranas.
- Control de calidad e incidencia ambiental en los tratamientos previos.
MÓDULO FORMATIVO 2 – ELABORACIÓN DE QUESOS (MF0028_2)
UNIDAD FORMATIVA 1: PROCESOS BÁSICOS DE ELABORACIÓN DE QUESOS (Código: UF1180) – 90 horas
- Tipos y variedades de quesos.
- Instalaciones y maquinarias para la elaboración de quesos.
- Preparación de la leche para el cuajo.
- Cuajo de la leche.
- Moldeado y prensado de los quesos.
- Salado de los quesos.
UNIDAD FORMATIVA 2: MADURACIÓN Y ENVASADO DE QUESOS (Código: UF1181) – 70 horas
- Procesos y métodos de maduración de los quesos.
- Operaciones, determinaciones y análisis del proceso de maduración de los quesos.
- Envasado y etiquetado del queso.
- Embalaje de los quesos.
