Certificado de profesionalidad: Quesería (INAE0109)

Certificado de profesionalidad: Quesería (INAE0109)

FECHA DE INICIO Y HORARIO

  • 23 de marzo de 2026
  • De 15:00 a 21:00h

MODALIDAD

Presencial (Instituto Alfonso IX, Carretera de la Aldehuela s/n, Zamora)

DURACIÓN

420 horas

FOD

Oferta formativa del sistema de Formación profesional en el ámbito laboral asociada al Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales para trabajadores desempleados en Castilla y León, para los años 2025 y 2026.

CONTENIDO

MÓDULO FORMATIVO 1 – RECEPCIÓN DE LA LECHE Y TRATAMIENTOS PREVIOS (MF0028_1)

UNIDAD FORMATIVA 1: RECEPCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE LA LECHE Y OTRAS MATERIAS PRIMAS (Código: UF1178) – 80 horas

  1. La leche: composición y características.
  2. Proceso de recepción de la leche.
  3. Recepción de materias auxiliares en las industrias lácteas.
  4. Almacenamiento de la leche y otras materias primas.
  5. Control de proceso automatizado en la recepción de leche y otras materias primas.
  6. Prevención y protección de riesgos laborales.
  7. Incidencia ambiental de la industria láctea.

UNIDAD FORMATIVA 2: TRATAMIENTOS PREVIOS DE LA LECHE (Código: UF1179) – 70 horas

  1. Instalaciones de tratamientos previos en la leche y materias primas.
  2. Sistemas y servicios auxiliares para el tratamiento de la leche.
  3. Tratamientos térmicos de la leche.
  4. Separadoras-centrífugas de la leche.
  5. Homogeneizadores de la leche.
  6. Separación por membranas.
  7. Control de calidad e incidencia ambiental en los tratamientos previos.

MÓDULO FORMATIVO 2 – ELABORACIÓN DE QUESOS (MF0028_2)

UNIDAD FORMATIVA 1: PROCESOS BÁSICOS DE ELABORACIÓN DE QUESOS (Código: UF1180) – 90 horas

  1. Tipos y variedades de quesos.
  2. Instalaciones y maquinarias para la elaboración de quesos.
  3. Preparación de la leche para el cuajo.
  4. Cuajo de la leche.
  5. Moldeado y prensado de los quesos.
  6. Salado de los quesos.

UNIDAD FORMATIVA 2: MADURACIÓN Y ENVASADO DE QUESOS  (Código: UF1181) – 70 horas

  1. Procesos y métodos de maduración de los quesos.
  2. Operaciones, determinaciones y análisis del proceso de maduración de los quesos.
  3. Envasado y etiquetado del queso.
  4. Embalaje de los quesos.