FECHA Y HORARIO
- Del 23 de junio al 4 de julio
- 9.30h a 14.30h
MODALIDAD
Presencial
LUGAR
Ayuntamiento de Fresno de la Ribera (Zamora).
DURACIÓN
50 horas
DESTINATARIOS
- Personas que desarrollen su actividad o deseen incorporarse al sector agroalimentario.
- Miembros de explotaciones de titularidad compartida y de entidades asociativas prioritarias y titulares de explotación en activo.
OBJETIVOS
Adquirir conocimientos de los aspectos esenciales de la composición y características de la leche, los controles de calidad, la higiene, y los tratamientos y procesos propios de la fabricación de los distintos tipos de quesos.
ESTA OPERACIÓN ESTÁ COFINANCIADA POR LA UNION EUROPEA A TRAVÉS DEL FEADER EN UN 55 %
ORGANIZA E IMPARTE: Fundación Escuela Internacional de Industrias Lácteas
FINANCIAN:

DESCRIPCIÓN DE LA OPERACIÓN:
Acciones amparadas por la Orden de 21 de diciembre de 2023, de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural por la que se convocan ayudas para la realización de acciones de formación, información y demostración en el marco de la intervención “Transferencia de conocimientos y actividades de formación e información” del PE PAC 2023/27, cofinanciadas por el FEADER.
OBJETIVO:
Mejorar la capacitación profesional de los sectores agrario, forestal/medioambiental, agroalimentario y del desarrollo rural, con el objetivo transversal de modernizar el sector, fomentando y compartiendo el conocimiento, la innovación y la digitalización en la agricultura y las zonas rurales, y alentando su adopción.
La entidad Fundación Escuela Internacional de Industrias Lácteas ha sido concesionaria de 1 acción formativa por importe total de 5.000€.
ESTAS ACCIONES ESTÁN COFINANCIADAS POR LA UNIÓN EUROPEA A TRAVÉS DEL FEADER EN UN 55%
Curso gratuito para empadronados en Castilla y León
FECHA LÍMITE DE RECEPCIÓN DE SOLICITUDES: 16 DE JUNIO
CONTENIDOS:
-
- La leche
- Mamitis
- Tratamientos de la leche
- Limpieza y desinfección
- Bacteriología de la leche
- Control de calidad de la leche
- Flora láctica
- Procesos encimáticos en quesería
- Procesos básicos de la elaboración
- 9.1. Coagulación
- 9.2. Corte de la cuajada
- 9.3. Desuerado
- 9.4. Moldeo
- 9.5. Salado
- 9.6. Oreo
- 9.7. Maduración
- Defectos y alteraciones de los quesos
- APPCC y legislación aplicable
CONTENIDOS PRÁCTICOS:
- Determinación de acidez Dornic
- Medición de pH
- Test de mamitis CMT
- Prueba de lactofermentación
- Prueba del alcohol
- Detección de antibióticos en leche
- Elaboración de queso fresco y requesón
- Elaboración de pastas lácticas
- Elaboración de pastas prensadas