Curso Elaboración de Quesos

Curso Elaboración de Quesos

FECHA Y HORARIO

  • Del 23 de junio al 4 de julio
  • 9.30h a 14.30h

MODALIDAD

Presencial

LUGAR

Ayuntamiento de Fresno de la Ribera (Zamora).

DURACIÓN

50 horas

DESTINATARIOS

  • Personas que desarrollen su actividad o deseen incorporarse al sector agroalimentario.
  • Miembros de explotaciones de titularidad compartida y de entidades asociativas prioritarias y titulares de explotación en activo.

OBJETIVOS

Adquirir conocimientos de los aspectos esenciales de la composición y características de la leche, los controles de calidad, la higiene, y los tratamientos y procesos propios de la fabricación de los distintos tipos de quesos.

ESTA OPERACIÓN ESTÁ COFINANCIADA POR LA UNION EUROPEA A TRAVÉS DEL FEADER EN UN 55 %

ORGANIZA E IMPARTE: Fundación Escuela Internacional de Industrias Lácteas

FINANCIAN:

DESCRIPCIÓN DE LA OPERACIÓN:

Acciones amparadas por la Orden de 21 de diciembre de 2023, de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural por la que se convocan ayudas para la realización de acciones de formación, información y demostración en el marco de la intervención “Transferencia de conocimientos y actividades de formación e información” del PE PAC 2023/27, cofinanciadas por el FEADER.

OBJETIVO:

Mejorar la capacitación profesional de los sectores agrario, forestal/medioambiental, agroalimentario y del desarrollo rural, con el objetivo transversal de modernizar el sector, fomentando y compartiendo el conocimiento, la innovación y la digitalización en la agricultura y las zonas rurales, y alentando su adopción.

La entidad Fundación Escuela Internacional de Industrias Lácteas ha sido concesionaria de 1 acción formativa por importe total de 5.000€.

ESTAS ACCIONES ESTÁN COFINANCIADAS POR LA UNIÓN EUROPEA A TRAVÉS DEL FEADER EN UN 55%

Curso gratuito para empadronados en Castilla y León

FECHA LÍMITE DE RECEPCIÓN DE SOLICITUDES: 16 DE JUNIO

CONTENIDOS:

    1. La leche
    2. Mamitis
    3. Tratamientos de la leche
    4. Limpieza y desinfección
    5. Bacteriología de la leche
    6. Control de calidad de la leche
    7. Flora láctica
    8. Procesos encimáticos en quesería
    9. Procesos básicos de la elaboración
      • 9.1. Coagulación
      • 9.2. Corte de la cuajada
      • 9.3. Desuerado
      • 9.4. Moldeo
      • 9.5. Salado
      • 9.6. Oreo
      • 9.7. Maduración
    10. Defectos y alteraciones de los quesos
    11. APPCC y legislación aplicable

CONTENIDOS PRÁCTICOS:

  • Determinación de acidez Dornic
  • Medición de pH
  • Test de mamitis CMT
  • Prueba de lactofermentación
  • Prueba del alcohol
  • Detección de antibióticos en leche
  • Elaboración de queso fresco y requesón
  • Elaboración de pastas lácticas
  • Elaboración de pastas prensadas