Certificado de profesionalidad:
Elaboración de Leches de Consumo y Productos Lácteos (INAE0209)

Certificado de profesionalidad:
Elaboración de Leches de Consumo y Productos Lácteos (INAE0209)

Impartido por: Fundación Escuela Internacional de Industrias Lácteas.

Inscríbete

FECHA Y HORARIO

26 de febrero al 7 de septiembre de 2026 de Lunes a Jueves de 15:00 a 21:00 horas.
(Agosto 2026 sin clase)

MODALIDAD

Presencial

LUGAR

I.E.S. Alfonso IX-Edificio Ciclos, Ctra. de la Aldehuela, s/n (Zamora)

DURACIÓN

510 horas + 80 horas de prácticas en empresas del sector

FOD

Oferta formativa del sistema de Formación profesional en el ámbito laboral asociada al Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales para trabajadores desempleados en Castilla y León para los años 2025 y 2026.

CONTENIDO

MÓDULO FORMATIVO 1 – RECEPCIÓN DE LA LECHE Y TRATAMIENTOS PREVIOS (MF0028_1)

UNIDAD FORMATIVA 1: RECEPCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE LA LECHE Y OTRAS MATERIAS PRIMAS (Código: UF1178) – 80 horas

  1. La leche: composición y características.
  2. Proceso de recepción de la leche.
  3. Recepción de materias auxiliares en las industrias lácteas.
  4. Almacenamiento de la leche y otras materias primas.
  5. Control de proceso automatizado en la recepción de leche y otras materias primas.
  6. Prevención y protección de riesgos laborales.
  7. Incidencia ambiental de la industria láctea.

UNIDAD FORMATIVA 2: TRATAMIENTOS PREVIOS DE LA LECHE (Código: UF1179) – 70 horas

  1. Instalaciones de tratamientos previos en la leche y materias primas.
  2. Sistemas y servicios auxiliares para el tratamiento de la leche.
  3. Tratamientos térmicos de la leche.
  4. Separadoras-centrífugas de la leche.
  5. Homogeneizadores de la leche.
  6. Separación por membranas.
  7. Control de calidad e incidencia ambientan en los tratamientos previos.

MÓDULO FORMATIVO 2 – ELABORACIÓN DE LECHES, MANTEQUILLAS Y HELADOS (MF0302_2)

UNIDAD FORMATIVA 1: ELABORACIÓN DE LECHES PARA EL CONSUMO (Código: UF1281) – 70 horas

  1. Instalaciones para leche de consumo.
  2. Higiene y seguridad de industrias lácteas.
  3. Controles microbiológicos, físico-químicos y de calidad de las leches de consumo.
  4. Tratamientos térmicos y físicos en leches de consumo.
  5. Operaciones de evaporación, concentración y secado de la leche.
  6. Control de proceso e incidencia ambiental en leches de consumo.

UNIDAD FORMATIVA 2: ELABORACIÓN DE MANTEQUILLA  (Código: UF1282) – 40 horas

  1. Instalaciones de elaboración de la mantequilla.
  2. Controles microbiológicos, físico-químicos y de calidad en la mantequilla.
  3. Equipos de mantequería: composición, funcionamiento y manejo.
  4. Elaboración de mantequilla.

UNIDAD FORMATIVA 3: ELABORACIÓN DE HELADOS (Código: UF1283) – 40 horas

  1. Instalaciones para la elaboración de helados.
  2. Controles microbiológicos, físico-químicos y de calidad en la fabricación de helados.
  3. Equipos en la elaboración de helados.
  4. Elaboración de helados.

MÓDULO FORMATIVO 3 – POSTRES LÁCTEOS, YOGURES Y LECHES FERMENTADAS (MF0303_2)

UNIDAD FORMATIVA 1: YOGURES, LECHES FERMENTADAS Y PASTAS UNTABLES (Código: UF1284) – 60 horas

  1. Instalaciones para elaboración de leches fermentadas, yogures y pastas de untar.
  2. Controles microbiológicos, físico-químicos y de calidad en yogures, leches fermentadas y postres de untar.
  3. Equipos específicos en la elaboración de las leches fermentadas, yogures y pastas de untar.
  4. Elaboración de leches fermentadas, yogures y pastas de untar.

UNIDAD FORMATIVA 2: POSTRES LÁCTEOS (Código: UF1285) – 50 horas

  1. Instalaciones para la elaboración de postres lácteos.
  2. Controles microbiológicos, físico-químicos y de calidad en postres de untar.
  3. Equipos específicos en la elaboración de postres lácteos.
  4. Elaboración de postres lácteos.

MÓDULO FORMATIVO 4 – ENVASADO Y ACONDICIONAMIENTO DE PRODUCTOS LÁCTEOS (MF0304_2)

  1. Autocontrol de calidad en el envasado de productos lácteos.
  2. Envasado de productos lácteos: características de  los materiales de envasado.
  3. Decoración, acondicionamiento y agrupaciones del envasado de productos lácteos.
  4. Maquinaria de envasado de productos lácteos.
  5. Conducción de una línea de envasado de productos lácteos.
  6. Normativa en el envasado y embalaje de productos lácteos.