FECHA Y HORARIO
- 22 de mayo de 2025 de 09:30 a 13:30 y de 15:00 a 18:00 h
MODALIDAD
Presencial
LUGAR
Estación Tecnológica de la Leche (ETL– ITACYL). Ctra. Autilla, s/n. Apartado 84. Palencia
DURACIÓN
7 horas
DIRIGIDO A…
- Profesionales de la industria láctea tales como responsables de producción, jefes de planta, ingenieros de alimentos, técnicos de calidad, etc.
- Empresarios y directivos de empresas lácteas interesadas en innovaciones tecnológicas.
- Personal académico e investigadores, especialistas en tecnología de alimentos y microbiología.
- Estudiantes de carreras relacionadas con la ciencia y tecnología de alimento.
OBJETIVOS…
- Explicar los conceptos básicos y tipos de membranas utilizadas en la industria láctea.
- Detallar las aplicaciones específicas de estas tecnologías y analizar los beneficios de su uso, así como la mejora en la calidad del producto, la eficiencia del proceso y los desafíos que plantea su utilización.
- Presentar ejemplos prácticos y casos de estudio de empresas que han implementado con éxito estas tecnologías en sus procesos de producción.
- Discutir las últimas innovaciones en tecnología de membranas y las tendencias futuras en la industria láctea y proporcionar un espacio para que los participantes puedan hacer preguntas y discutir sus propias experiencias y desafíos.
PROGRAMA
MAÑANA
09:30 – Bienvenida ITACYL-ETL y EILZA.
09:45 – 10:30 Principios básicos de la tecnología de membrana. (TETRA PAK)
10:30 – 11:30 Tipos de membranas y diseño de equipos. (TETRA PAK)
11:30 – 12:00 Coffee Break
12:00 – 13:30 Aplicaciones de filtración en el sector lácteo. (TETRA PAK)
13:30 – 15:00 Comida
TARDE
15:00 – 16:00 Sesión práctica sobre utilización de membranas. (ITACYL)
16:00 – 16:30 Ejemplo de trabajos piloto con tecnología de membranas en la Estación Tecnológica de la Leche. Proyecto LACTOCAV (Fondos FEADER). (ITACYL)
16:30 – 17:30 Limpieza y Desinfección de membranas. (ITACYL)
17:30 – 18:00 Mesa redonda ruegos y preguntas.
PONENTES

David Delgado Fuente
Jefe de unidad e investigador. Estación Tecnológica de la leche. ETL – ITACYL.
Dr. David Delgado es Licenciado en Ciencias Químicas e Ingeniería Química, lleva vinculado al sector lácteo desde 2005, cuando comenzó sus estudios de doctorado, sobre el estudio de las aplicaciones de la tecnología de membranas en la elaboración de queso.
Desde 2011 trabaja como investigador en la Estación Tecnológica de la Leche, centro especializado en el sector lácteo perteneciente al Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL).
Ha trabajado en diversos proyectos relacionados con los procesos de trasformación de la leche y el desarrollo de productos lácteos relacionados con la tecnología de filtración con membranas.
Los trabajos de investigación desarrollados en ITACyL se complementan con el asesoramiento especializado a empresas, la formación y la divulgación y transferencia tecnológica al sector lácteo.
Actualmente, es el director de la Estación Tecnológica de la Leche y Director Técnico del concurso internacional de quesos «Premios Cincho».

Manuel Losada Rodríguez
Técnico de Planta Piloto. Estación Tecnológica de la leche. ETL – ITACYL
Manuel Losada es Ingeniero Técnico Agrícola, especialidad Explotaciones Agropecuarias, por la Universidad de Sevilla.
Lleva vinculado al sector lácteo desde 2014 cuando participó en la creación de proyecto Comocabras Ganadería Sostenible de la Demanda.
Paralelamente, amplió su formación obteniendo el Certificado de Profesionalidad en Quesería, impartido por la Escuela de Capacitación Agraria de Viñalta en la Estación Tecnológica de la Leche en Palencia.
Tiene experiencia como responsable de producción en Quesos Ilújor en la provincia de Burgos y posteriormente trabajó para la empresa francesa Agour Berri en su quesería de Lizarza en Guipúzcoa, realizando también estancias en sus queserías de Irati y Héllete en Francia.
Ha trabajado para la empresa química Ecolab, destacando entre sus responsabilidades el control técnico y la supervisión de los procesos de higiene de importantes cuentas dentro del sector lácteo de Castilla y León, Asturias, Cantabria y País Vasco.
Actualmente, trabaja como Técnico responsable de Planta Piloto en la Estación Tecnológica de la Leche en Palencia, perteneciente al Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, realizando tareas de asesoramiento especializado a empresas, formación, divulgación y transferencia tecnológica al sector lácteo.

Mariano Albizu Izurdiaga
Processing KAM. TETRA PAK IBERIA

Precios con IVA incluido*
Comida incluida en el precio.**
El curso es subvencionable a través de la FUNDAE. La Escuela Internacional de Industrias Lácteas, gestiona las subvenciones a aquellas empresas interesadas y que dispongan de crédito.***