Módulo 9: Fermentación y cultivos

Módulo 9: Fermentación y cultivos

Curso Maestro Quesero

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OBJETIVOS

Aportar a los alumnos los conocimientos esenciales sobre los mecanismo de la fermentación, los factores que inciden en el proceso y sus efectos en la maduración de los quesos. Conocer los tipos de cultivos utilizados (acidificantes y de afinado) y las formas de aplicación.

DIRIGIDO A…

  • Personas que desarrollan su actividad profesional en el sector lácteo: autónomos o por cuenta ajena.
  • Aquellas personas que quieran emprender e iniciar su actividad profesional en el sector.

CONTENIDO

  • Conceptos fundamentales de la fermentación láctica
  • Cultivos
    • 2.1. Tipos de cultivos y modos de aplicación (fermento madre y directos a cuba)
    • 2.2. Medios de cultivo
    • 2.3. Factores que inciden en la fermentación (bacteriófagos, inhibidores, etc)
  • Fermentaciones problemáticas e indeseables en la tecnología quesera (hinchazón precoz, hinchazón tardía, psicotrofos, etc)

IMPORTE

  • Precio no patronos: 100€ (I.V.A. incluido)
  • Precio patronos: 91€ (I.V.A. incluido)

(*) El curso es subvencionable a través de la FUNDAE. La Escuela Internacional de Industrias Lácteas, dispone de un servicio externo para gestionar las subvenciones a aquellas empresas interesadas y que dispongan de crédito.