Gestión sostenible de residuos y subproductos en la Industria Láctea

Gestión sostenible de residuos y subproductos en la Industria Láctea

Curso avanzado en modalidad telepresencial

Inscríbete

FECHA Y HORARIO

Del 18 de noviembre al 11 de diciembre al de 2024

  • Semana 1: del 18 al 21 de noviembre de 16:00 a 19:00 h.
  • Semana 2: del 25 al 28 de noviembre de 16:00 a 19:00 h.
  • Semana 3: del 2 al 5 de diciembre de 16:00 a 19:00 h.
  • Semana 4: 10 y 11 de diciembre de 16:00 a 18:00 h.

MODALIDAD

Telepresencial (vía Teams)

DURACIÓN

40 horas

PROFESORADO

  • Jonatan Viñas Gregorio. Director de proyectos. ECOLAVI

DIRIGIDO A…

  • Técnicos de medio ambiente o calidad de las industrias lácteas o agroalimentarias que se responsabilicen de la gestión de residuos, o de la variable ambiental, sostenibilidad o economía circular en la empresa.
  • Técnicos de producción de las industrias lácteas o agroalimentarias que buscan ampliar sus conocimientos o especializarse en la gestión de residuos o subproductos en el sector lácteo, o que buscan renovarse o ampliar sus aptitudes profesionales.
  • Profesionales del sector lácteo en general, productores, responsables de planta, técnicos agrícolas, ingenieros ambientales y agrónomos, etc.
  • Estudiantes interesados en la sostenibilidad y la gestión de residuos en la industria láctea.

OBJETIVOS

  • Identificar los diferentes tipos de residuos y subproductos.
  • Conocer la situación actual y problemática asociada a la generación de residuos y subproductos.
  • Familiarizarse con la normativa vigente en materia de residuos, subproductos y sostenibilidad.
  • Conocer las principales estrategias de gestión sostenible de residuos y subproductos en el sector lácteo.
  • Realizar un estudio técnico-económico de un caso práctico real.

CONTENIDO

  • 1. INTRODUCCIÓN A LA GESTIÓN SOSTENIBLE DE LOS RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS– 5 horas
    • 1.1. Introducción y conceptos.
    • 1.2. Clasificación de los residuos y subproductos.
  • NORMATIVA Y ESTRATEGIAS DE SOSTENIBILIDAD– 5 horas
    • 2.1. Legislación en materia de residuos y subproductos.
    • 2.2. Estrategia europea y estatal de sostenibilidad.
  • TIPOLOGÍAS DE RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS – 10 horas
    • 3.1. Residuos sólidos urbanos y asimilables a urbanos.
    • 3.2. Residuos y subproductos industriales.
  • 4. ESTRATEGIAS DE GESTIÓN SOSTENIBLE DE RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS – 10 horas
    • 4.1. Estrategias de gestión sostenible de productos y envases y reducción de residuos.
    • 4.2. Estrategias de gestión sostenible de reutilización, reparación y renovación de residuos y subproductos.
    • 4.3. Estrategias de gestión sostenible de reciclaje y recuperación de residuos.
  • 5. CASO PRÁCTICO: Técnicas de gestión sostenible de los residuos y subproductos en una industria láctea. – 10 horas

IMPORTE

 

  • Precio no patronos: 610€ (I.V.A. incluido)
  • Precio patronos: 500€ (I.V.A. incluido)

(*) El curso es subvencionable a través de la FUNDAE. La Escuela Internacional de Industrias Lácteas, dispone de un servicio externo para gestionar las subvenciones a aquellas empresas interesadas y que dispongan de crédito.