FECHA DE INICIO
- 1 de septiembre de 2025
MODALIDAD
Virtual + 2 jornadas de visitas a granjas punteras
DURACIÓN
- 152 horas lectivas
- 16 horas de práctica (2 jornadas) consistentes en visitas a ganaderías “punteras” que tenga implantadas innovaciones relacionadas con los objetivos y contenidos del curso.
DIRIGIDO A
Este programa formativo está dirigido a:
- Ganaderas que ya están desarrollando su actividad en el sector, en ganaderías propias, familiares o por cuenta ajena.
- Mujeres que quieran incorporarse al sector ganadero. En este caso, deben demostrar tener conocimientos y/o experiencia previa en el manejo del ganado.
IMPORTANTE: Es requisito para participar residir Castilla y León.
OBJETIVOS
Dotar a las participantes de herramientas y conocimientos que les permitan implementar medidas destinadas a:
- Incrementar y/o optimizar la rentabilidad de sus ganaderías, aportando a las alumnas conocimientos en innovación, nuevas tecnologías y desarrollos aplicados a la gestión de la granja y al manejo animal.
- Implementar prácticas sostenibles con el medio ambiente y de bienestar animal que les permita referenciar su producción en el mercado.
- Incrementar de forma prácticas los conocimientos sobre la gestión empresarial de la granja que les faciliten la toma de decisiones. Dotando a las alumnas de herramientas relacionadas con: el análisis de costes y beneficios, la optimización de los costes de producción, los diferentes sistemas de producción, las formas jurídicas en la empresa, la gestión de personal, que les faciliten la toma de decisiones. Ampliar el conocimiento sobre vías de financiación y subvenciones.
- Dotarlas de herramientas que les permitan optimizar los tiempos de dedicación al trabajo y mejorar las condiciones laborales del personal empleado para contener la rotación de personal y mejorar la conciliación con la vida personal/familiar.
METODOLOGÍA
- El 100% son clases online (aula virtual) a través de la plataforma Teams.
OPCIONES DE INSCRIPCIÓN: el programa se ha estructurado en 3 bloques temáticos y en cada uno de ellos hay varios módulos de duración más corta con el fin de que cada alumno se apunte a los bloques o módulos que más le interesen. Por tanto, las inscripciones pueden hacerse para:
- El programa completo
- A uno y/o dos bloques temáticos.
- A módulos independientes.
CONTENIDO
BLOQUE 1. NUEVAS TECNOLOGÍAS APLICADAS A LA GANADERÍA
MÓDULO 1
Trámites electrónicos del sector ganadero
(Online – 12 horas)
MÓDULO 2
Herramientas digitales de monitorización de la granja
(Online – 16 horas)
BLOQUE 2. MEJORAS EN EL MANEJO ANIMAL
MÓDULO 3
Training alimentación de rumiantes
(Online – 16 horas)
MÓDULO 4
Diseño de raciones
(Online – 8 horas)
MÓDULO 5
Reproducción y mejora genética
(Online – 20 horas)
MÓDULO 6
Procesos patológicos en rumiantes
(Online – 12 horas)
BLOQUE 3. GESTIÓN EMPRESARIAL DE LA GRANJA
MÓDULO 7
Las formas jurídicas en la empresa agraria
(Online – 12 horas)
MÓDULO 8
Análisis de costes y beneficios
(Online – 12 horas)
MÓDULO 9
Optimización de costes de producción
(Online – 12 horas)
MÓDULO 10
Subvenciones y vías de financiación
(Online – 12 horas)
MÓDULO 11
Sistemas de producción. Nuevos productos y vías de comercialización
(Online – 12 horas)
MÓDULO 12
Cómo incentivar y retener a los empleados
(Online – 8 horas)
MÓDULO PRÁCTICO
VISITA A GANADERÍAS, ENTREGA DE DIPLOMAS Y COMIDA FIN DE CURSO