Afinado y conservación en cámaras frigoríficas

Afinado y conservación en cámaras frigoríficas

Organiza: Fundación Escuela Internacional de Industrias Lácteas.

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FECHA Y HORARIO

  • 16 y 17 de noviembre de 2022 de 16:00 a 20:00 h.

MODALIDAD

Mixta: online + presencial

DURACIÓN

8 horas

LUGAR

Edificio Ciclos del IES Alfonso IX de Zamora

PROFESORADO

  • Francisco Vargas. Técnico en desarrollo y aplicación de cultivos y enzimas en la elaboración de quesos y de leches fermentadas.
  • Mikel Aranzabal. Especialista en tratamiento de aire en quesería y frío Industrial.

CONTENIDO

 

  • Día 1 – AFINADO
    • Los factores determinantes en el afinado (curado, madurado) de los quesos.
    • Las diferentes vías de degradación.
    • Incidencia de diferentes factores: composición, temperatura y humedad.
    • Evolución de los constituyentes del queso durante el afinado.
    • Elección de ciclos de afinado y los defectos más comunes en quesos de pasta prensada no cocida (PPNC), pasta prensada cocida (PPC) y en quesos de carácter mixto o marcadamente láctico.

    Día 2 – CONSERVACIÓN EN CÁMARAS FRIGORÍFICAS

    • Definición del tratamiento de aire
    • Diseño de una cámara de maduración
    • Gestión del flujo de aire
    • Aplicaciones desarrolladas para el mercado quesero

IMPORTE

 

  • Patronos: 175€ (IVA incluido)
  • No patronos: 195€ (IVA incluido)