Lean Manufacturing para industrias lácteas y ganaderas. Eficiencia en procesos y personas

Lean Manufacturing para industrias lácteas y ganaderas. Eficiencia en procesos y personas

FECHA Y HORARIO

Presencial

  • Del 3 al 7 de marzo de 2025, de 09:30 a 13:30h y de 15:00 a 19:00h.
    Viernes de 09:30 a 13:30h

Online

  • 13, 20 y 27 de marzo, de 15:30 a 19:30h.

MODALIDAD

Mixta (Presencial y Online)

LUGAR (Parte Presencial)

Escuela Internacional de Industrias Lácteas (EILZA).

Plaza del Seminario, 2.
49003 – Zamora

DURACIÓN

48 horas (5 sesiones presencial + 3 aula virtual) + 20 horas de contenido digital

PONENTE

Emilio Álvarez. SGS Productivity

DIRIGIDO A…

  • Directores de operaciones, directores de fábrica, responsables de producción, directores de calidad y mantenimiento, directores de ingeniería, supervisores. También a promotores de mejora, jefes de proyecto, directores, mandos intermedios y funciones soporte.

OBJETIVOS

A través del curso “teórico práctico” se pretende guiar al alumno en el conocimiento de la mejora continua dentro del sector lácteo y ganadero y los fundamentos para el éxito en su aplicación práctica.

  • Conocer las bases del Lean Manufacturing.
  • Identificar los desperdicios en fábrica.
  • Establecer una jerarquía enfocada a la consecución de los objetivos.
  • Definir y calcular los principales indicadores de calidad, coste y plazos en operaciones.
  • Entender cuáles son las claves de la gestión visual.
  • Implementar un sistema de comunicación estandarizado a todos niveles, de operario hasta dirección.
  • Atacar las causas de pérdida de productividad mediante talleres (reducción de mermas y mejor de la calidad, resolución de problema, mejora de la productividad de la mano de obra. mejor de la fiabilidad y flexibilidad de las máquinas).
  • Ahorros en la cuenta de resultados.

CONTENIDO

  1. Valor vs. desperdicio (qué y dónde se consumen recursos y no aporta valor dentro del sector lácteo).
  2. Cómo estructurar la organización mediante el trabajo en equipos: GAPS, UAPS, talleres KAIZEN, áreas y departamentos.
  3. Definición de indicadores y objetivos en el área de producción. Los cuadros de mando.
  4. Gestión visual y rutinas de comunicación y control.
  5. Herramientas del equipo: 5´S, ideas de mejora, polivalencia.
  6. Talleres KAIZEN: planificación, grupos de trabajo y resultados:
    1. Talleres de mermas y mejora de la calidad.
    2. Productividad de mano de obra; taller Hoshin en procesos manuales y en procesos automáticos.
    3. Mejora de la flexibilidad, disponibilidad y eficiencia de las máquinas e instalaciones.
    4. Metodología de resolución de problemas.
    5. Planificación de la producción.
  7. Buenas prácticas del sector lácteo y ganadero.
  8. Digitalización en la industria 4.0.

IMPORTE

 

  • Precio: 1.395€ +IVA

Descuentos para Patronos de la Fundación EILZA:

  • Si nos solicitan la bonificación de la FUNDAE la gestionaremos de forma gratuita.
  • Si no nos solicitan la gestión de la FUNDAE aplicaremos un descuento de 100 €/matrícula.

 

* El curso es subvencionable a través de la FUNDAE. La Escuela Internacional de Industrias Lácteas, dispone de un servicio externo para gestionar las subvenciones a aquellas empresas interesadas y que dispongan de crédito.

FUNDAE (subvención máx. €/alumno): 558 €