Lean Manufacturing para industrias lácteas y ganaderas. Eficiencia en procesos y personas
FECHA Y HORARIO
Presencial
- Del 3 al 7 de marzo de 2025, de 09:30 a 13:30h y de 15:00 a 19:00h.
Viernes de 09:30 a 13:30h
Online
- 13, 20 y 27 de marzo, de 15:30 a 19:30h.
MODALIDAD
Mixta (Presencial y Online)
LUGAR (Parte Presencial)
Escuela Internacional de Industrias Lácteas (EILZA).
Plaza del Seminario, 2.
49003 – Zamora
DURACIÓN
48 horas (5 sesiones presencial + 3 aula virtual) + 20 horas de contenido digital
PONENTE
Emilio Álvarez. SGS Productivity
DIRIGIDO A…
- Directores de operaciones, directores de fábrica, responsables de producción, directores de calidad y mantenimiento, directores de ingeniería, supervisores. También a promotores de mejora, jefes de proyecto, directores, mandos intermedios y funciones soporte.
OBJETIVOS
A través del curso “teórico práctico” se pretende guiar al alumno en el conocimiento de la mejora continua dentro del sector lácteo y ganadero y los fundamentos para el éxito en su aplicación práctica.
- Conocer las bases del Lean Manufacturing.
- Identificar los desperdicios en fábrica.
- Establecer una jerarquía enfocada a la consecución de los objetivos.
- Definir y calcular los principales indicadores de calidad, coste y plazos en operaciones.
- Entender cuáles son las claves de la gestión visual.
- Implementar un sistema de comunicación estandarizado a todos niveles, de operario hasta dirección.
- Atacar las causas de pérdida de productividad mediante talleres (reducción de mermas y mejor de la calidad, resolución de problema, mejora de la productividad de la mano de obra. mejor de la fiabilidad y flexibilidad de las máquinas).
- Ahorros en la cuenta de resultados.
CONTENIDO
- Valor vs. desperdicio (qué y dónde se consumen recursos y no aporta valor dentro del sector lácteo).
- Cómo estructurar la organización mediante el trabajo en equipos: GAPS, UAPS, talleres KAIZEN, áreas y departamentos.
- Definición de indicadores y objetivos en el área de producción. Los cuadros de mando.
- Gestión visual y rutinas de comunicación y control.
- Herramientas del equipo: 5´S, ideas de mejora, polivalencia.
- Talleres KAIZEN: planificación, grupos de trabajo y resultados:
- Talleres de mermas y mejora de la calidad.
- Productividad de mano de obra; taller Hoshin en procesos manuales y en procesos automáticos.
- Mejora de la flexibilidad, disponibilidad y eficiencia de las máquinas e instalaciones.
- Metodología de resolución de problemas.
- Planificación de la producción.
- Buenas prácticas del sector lácteo y ganadero.
- Digitalización en la industria 4.0.
IMPORTE
- Precio: 1.395€ +IVA
Descuentos para Patronos de la Fundación EILZA:
- Si nos solicitan la bonificación de la FUNDAE la gestionaremos de forma gratuita.
- Si no nos solicitan la gestión de la FUNDAE aplicaremos un descuento de 100 €/matrícula.
* El curso es subvencionable a través de la FUNDAE. La Escuela Internacional de Industrias Lácteas, dispone de un servicio externo para gestionar las subvenciones a aquellas empresas interesadas y que dispongan de crédito.
FUNDAE (subvención máx. €/alumno): 558 €