Técnico de calidad en la Industria Láctea

Técnico de calidad en la Industria Láctea

FECHA Y HORARIO

Presencial

  • Del 20 al 24 de enero de 2025. De lunes a jueves de 09:30 a 13:30h y de 15:30 a 19:30h. El viernes de 09:30 a 13:30h

Online (a través de Teams)

  • 29 y 30 de enero, del 3 al 6 de febrero y del 10 al 13 de febrero de 2025, de 16:30 a 19:30h

MODALIDAD

Mixta (Presencial y Online)

LUGAR (Parte Presencial)

Escuela Internacional de Industrias Lácteas (EILZA).

Plaza del Seminario, 2.
49003 – Zamora

DURACIÓN

66 horas

DIRIGIDO A…

Formación dirigida a todos aquellos que buscan adquirir habilidades y conocimientos específicos que les permitan garantizar la calidad y seguridad de los productos lácteos, así como cumplir con las normativas vigentes en la industria:

  • Profesionales del sector lácteo: Personas que ya trabajan en la industria láctea, como operarios, supervisores o gerentes, que buscan mejorar sus conocimientos sobre control de calidad y asegurar que los productos cumplan con los estándares requeridos.
  • Estudiantes de carreras técnicas o universitarias: Aquellos que están cursando estudios en áreas como tecnología de alimentos, ingeniería agrónoma, biotecnología o ciencias de la alimentación, y desean especializarse en la industria láctea.
  • Emprendedores: Personas interesadas en iniciar un negocio relacionado con la producción o comercialización de productos lácteos y que necesitan entender los aspectos de calidad y normativas del sector.
  • Inspectores y reguladores: Profesionales que trabajan en organismos de control y regulación de alimentos, que necesitan conocer los estándares de calidad específicos para la industria láctea.

OBJETIVOS

  • Elaborar la documentación relativa a la calidad de las industrias lácteas e implantar – implementar los procedimientos desarrollados en función de las necesidades de la empresa para:
    • Cumplir con la legislación alimentaria vigente.
    • Cumplir la normativa aplicable de seguridad alimentaria.
    • Conseguir los objetivos fijados por la empresa en materia de certificación.
    • Mantener las condiciones higiénico-sanitarias.
  • Realizar auditoría interna en materia de calidad de la empresa.
  • Elaborar la documentación relativa al sistema de calidad a implantar.
  • Implantar – Implementar el sistema de calidad implicando a toda la empresa.
  • Registrar el control estadístico de calidad de la empresa y establecer el proceso de mejora continua.
  • Representar a la empresa frente a la autoridad sanitaria y las certificadoras.

CONTENIDO

TEMA 1 – GENERALIDADES DE LA CALIDAD – 24 horas

  1. Parámetros de calidad de leche de mala calidad y sus efectos en el producto final.
  2. Generalidades de la calidad.
    1. Introducción
    2. Definiciones
    3. Diagrama de las tres calidades
    4. Vocabulario de calidad
    5. Evolución histórica de la calidad
    6. Precursores de la calidad
    7. Calidad Integral
    8. El departamento y el responsable de calidad
  3. Costes de calidad.
    1. Introducción
    2. Tipos de costes
    3. Contabilidad analítica. Caso práctico
    4. Costes de calidad: evaluación y prevención
    5. Costes de no calidad: internos y externos
    6. Casos prácticos

TEMA 2 – HERRAMIENTAS DE CALIDAD – 12 horas

  1. Herramientas básicas de calidad
    1. Hojas de datos
    2. Histograma
    3. Diagrama de distribución
    4. Estratificación
    5. Métodos de análisis de la causa raíz:
      • “Estructura PEZ”.
      • Método ABC de clasificación de productos
      • Especificaciones de producto acabado.
      • Gráficos de control
  1. Otras herramientas
    1. Tormenta de ideas
    2. Diagrama de afinidad

TEMA 3 – LEGISLACIÓN GENERAL DEL SECTOR ALIMENTARIO – 20 horas

  1. Control oficial de alimentos
  2. Infracciones / sanciones
  3. Control del contenido efectivo
  4. Reglamento
  5. APPCC
    • DDD (desratización, desinsectación y desinfección)
    • Buenas prácticas e higiene de productos
  6. Materiales en contacto con los alimentos

TEMA 4 – NORMAS DE CALIDAD – 10 horas

  1. Normativa de la calidad de la leche
  2. Normalización, certificación y acreditación
  3. Norma ISO 9001
  4. ISO 2200

IMPORTE

 

  • Precio patronos: 1.040 € (I.V.A. incluido)
  • Precio no patronos: 1.270 € (I.V.A. incluido)

Comidas incluidas en el precio

* El curso es subvencionable a través de la FUNDAE. La Escuela Internacional de Industrias Lácteas, dispone de un servicio externo para gestionar las subvenciones a aquellas empresas interesadas y que dispongan de crédito.

FUNDAE (subvención máx. €/alumno): 693 €