FECHA Y HORARIO
Presencial
- Del 20 al 24 de enero de 2025. De lunes a jueves de 09:30 a 13:30h y de 15:30 a 19:30h. El viernes de 09:30 a 13:30h
Online (a través de Teams)
- 29 y 30 de enero, del 3 al 6 de febrero y del 10 al 13 de febrero de 2025, de 16:30 a 19:30h
MODALIDAD
Mixta (Presencial y Online)
LUGAR (Parte Presencial)
Escuela Internacional de Industrias Lácteas (EILZA).
Plaza del Seminario, 2.
49003 – Zamora
DURACIÓN
66 horas
DIRIGIDO A…
Formación dirigida a todos aquellos que buscan adquirir habilidades y conocimientos específicos que les permitan garantizar la calidad y seguridad de los productos lácteos, así como cumplir con las normativas vigentes en la industria:
- Profesionales del sector lácteo: Personas que ya trabajan en la industria láctea, como operarios, supervisores o gerentes, que buscan mejorar sus conocimientos sobre control de calidad y asegurar que los productos cumplan con los estándares requeridos.
- Estudiantes de carreras técnicas o universitarias: Aquellos que están cursando estudios en áreas como tecnología de alimentos, ingeniería agrónoma, biotecnología o ciencias de la alimentación, y desean especializarse en la industria láctea.
- Emprendedores: Personas interesadas en iniciar un negocio relacionado con la producción o comercialización de productos lácteos y que necesitan entender los aspectos de calidad y normativas del sector.
- Inspectores y reguladores: Profesionales que trabajan en organismos de control y regulación de alimentos, que necesitan conocer los estándares de calidad específicos para la industria láctea.
OBJETIVOS
- Elaborar la documentación relativa a la calidad de las industrias lácteas e implantar – implementar los procedimientos desarrollados en función de las necesidades de la empresa para:
- Cumplir con la legislación alimentaria vigente.
- Cumplir la normativa aplicable de seguridad alimentaria.
- Conseguir los objetivos fijados por la empresa en materia de certificación.
- Mantener las condiciones higiénico-sanitarias.
- Realizar auditoría interna en materia de calidad de la empresa.
- Elaborar la documentación relativa al sistema de calidad a implantar.
- Implantar – Implementar el sistema de calidad implicando a toda la empresa.
- Registrar el control estadístico de calidad de la empresa y establecer el proceso de mejora continua.
- Representar a la empresa frente a la autoridad sanitaria y las certificadoras.
CONTENIDO
TEMA 1 – GENERALIDADES DE LA CALIDAD – 24 horas
- Parámetros de calidad de leche de mala calidad y sus efectos en el producto final.
- Generalidades de la calidad.
- Introducción
- Definiciones
- Diagrama de las tres calidades
- Vocabulario de calidad
- Evolución histórica de la calidad
- Precursores de la calidad
- Calidad Integral
- El departamento y el responsable de calidad
- Costes de calidad.
- Introducción
- Tipos de costes
- Contabilidad analítica. Caso práctico
- Costes de calidad: evaluación y prevención
- Costes de no calidad: internos y externos
- Casos prácticos
TEMA 2 – HERRAMIENTAS DE CALIDAD – 12 horas
- Herramientas básicas de calidad
- Hojas de datos
- Histograma
- Diagrama de distribución
- Estratificación
- Métodos de análisis de la causa raíz:
- “Estructura PEZ”.
- Método ABC de clasificación de productos
- Especificaciones de producto acabado.
- Gráficos de control
- Otras herramientas
- Tormenta de ideas
- Diagrama de afinidad
TEMA 3 – LEGISLACIÓN GENERAL DEL SECTOR ALIMENTARIO – 20 horas
- Control oficial de alimentos
- Infracciones / sanciones
- Control del contenido efectivo
- Reglamento
- APPCC
- DDD (desratización, desinsectación y desinfección)
- Buenas prácticas e higiene de productos
- Materiales en contacto con los alimentos
TEMA 4 – NORMAS DE CALIDAD – 10 horas
- Normativa de la calidad de la leche
- Normalización, certificación y acreditación
- Norma ISO 9001
- ISO 2200
IMPORTE
- Precio patronos: 1.040 € (I.V.A. incluido)
- Precio no patronos: 1.270 € (I.V.A. incluido)
Comidas incluidas en el precio
* El curso es subvencionable a través de la FUNDAE. La Escuela Internacional de Industrias Lácteas, dispone de un servicio externo para gestionar las subvenciones a aquellas empresas interesadas y que dispongan de crédito.
FUNDAE (subvención máx. €/alumno): 693 €