Gestión sostenible del agua en la Industria Láctea
FECHA Y HORARIO
Del 16 de septiembre al 15 de octubre al de 2024
- Semana 1: del 16 al 19 de septiembre de 16:00 a 19:00 h.
- Semana 2: del 23 al 26 de septiembre de 16:00 a 19:00 h.
- Semana 3: del 7 al 10 de octubre de 16:00 a 19:00 h.
- Semana 4: 14 y 15 de octubre de 16:00 a 18:00 h.
MODALIDAD
Telepresencial
DURACIÓN
40 horas
PROFESORADO
- Ana Laforga Cocho. Responsable de proyectos. ECOLAVI
DIRIGIDO A…
- Técnicos de medio ambiente o calidad de las industrias lácteas o agroalimentarias que se responsabilicen de la gestión de sus aguas proceso y vertidos generados, o de la variable ambiental, sostenibilidad o economía circular en la empresa.
- Técnicos de producción de las industrias lácteas o agroalimentarias que buscan ampliar sus conocimientos o especializarse en la gestión de aguas y vertidos en el sector lácteo, o que buscan renovarse o ampliar sus aptitudes profesionales.
- Profesionales del sector lácteo en general, productores, técnicos agrícolas, ingenieros agrónomos, etc.
Estudiantes interesados en la sostenibilidad y la gestión del agua en la industria láctea.
OBJETIVOS
- Identificar los diferentes tipos de consumos de aguas y vertidos.
- Conocer la situación actual y los recientes cambios normativos en materia de usos de agua tanto a nivel nacional como europeo.
- Conocer las diferentes técnicas y alternativas para la gestión sostenibles de los vertidos generados en la industria láctea.
- Realizar un estudio técnico-económico de un caso práctico real.
- INTRODUCCIÓN A LA GESTIÓN SOSTENIBLE DEL AGUA – 5 horas
- 1.1. Introducción y conceptos.
- 1.2. Clasificación de los consumos de aguas y vertidos.
- 1.3. Abastecimiento de aguas en la empresa alimentaria.
- NORMATIVA Y ESTRATEGIAS DE USO DEL AGUA– 5 horas
- 2.1. Legislación en materia de aguas y vertidos.
- 2.2. Estrategia europea y estatal y relativas al ciclo del agua.
- TRATAMIENTO DE LAS AGUAS RESIDUALES – 10 horas
- 3.1. Técnicas para el tratamiento de aguas residuales.
- 3.2. Vertido de aguas residuales.
- TÉCNICAS DE ECONOMÍA CIRCULAR – 10 horas
- 4.1. Estrategias de sostenibilidad para la reducción de consumos.
- 4.2. Estrategias de sostenibilidad de reutilización y gestión de aguas residuales.
- CASO PRÁCTICO: Técnicas de gestión sostenible del agua en la empresa láctea. – 10 horas
IMPORTE
- Precio no patronos: 610€ (I.V.A. incluido)
- Precio patronos: 500€ (I.V.A. incluido)
(*) El curso es subvencionable a través de la FUNDAE. La Escuela Internacional de Industrias Lácteas, dispone de un servicio externo para gestionar las subvenciones a aquellas empresas interesadas y que dispongan de crédito.