Gestión sostenible de residuos y subproductos en la Industria Láctea
FECHA Y HORARIO
Del 4 de noviembre al 3 de diciembre al de 2024
- Semana 1: del 4 al 7 de noviembre de 16:00 a 19:00 h.
- Semana 2: del 11 al 14 de noviembre de 16:00 a 19:00 h.
- Semana 3: del 25 al 28 de noviembre de 16:00 a 19:00 h.
- Semana 4: 2 y 3 de diciembre de 16:00 a 18:00 h.
MODALIDAD
Telepresencial (vía Teams)
DURACIÓN
40 horas
PROFESORADO
- Jonatan Viñas Gregorio. Director de proyectos. ECOLAVI
DIRIGIDO A…
- Técnicos de medio ambiente o calidad de las industrias lácteas o agroalimentarias que se responsabilicen de la gestión de residuos, o de la variable ambiental, sostenibilidad o economía circular en la empresa.
- Técnicos de producción de las industrias lácteas o agroalimentarias que buscan ampliar sus conocimientos o especializarse en la gestión de residuos o subproductos en el sector lácteo, o que buscan renovarse o ampliar sus aptitudes profesionales.
- Profesionales del sector lácteo en general, productores, responsables de planta, técnicos agrícolas, ingenieros ambientales y agrónomos, etc.
- Estudiantes interesados en la sostenibilidad y la gestión de residuos en la industria láctea.
OBJETIVOS
- Identificar los diferentes tipos de residuos y subproductos.
- Conocer la situación actual y problemática asociada a la generación de residuos y subproductos.
- Familiarizarse con la normativa vigente en materia de residuos, subproductos y sostenibilidad.
- Conocer las principales estrategias de gestión sostenible de residuos y subproductos en el sector lácteo.
- Realizar un estudio técnico-económico de un caso práctico real.
CONTENIDO
- 1. INTRODUCCIÓN A LA GESTIÓN SOSTENIBLE DE LOS RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS– 5 horas
- 1.1. Introducción y conceptos.
- 1.2. Clasificación de los residuos y subproductos.
- NORMATIVA Y ESTRATEGIAS DE SOSTENIBILIDAD– 5 horas
- 2.1. Legislación en materia de residuos y subproductos.
- 2.2. Estrategia europea y estatal de sostenibilidad.
- TIPOLOGÍAS DE RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS – 10 horas
- 3.1. Residuos sólidos urbanos y asimilables a urbanos.
- 3.2. Residuos y subproductos industriales.
- 4. ESTRATEGIAS DE GESTIÓN SOSTENIBLE DE RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS – 10 horas
- 4.1. Estrategias de gestión sostenible de productos y envases y reducción de residuos.
- 4.2. Estrategias de gestión sostenible de reutilización, reparación y renovación de residuos y subproductos.
- 4.3. Estrategias de gestión sostenible de reciclaje y recuperación de residuos.
- 5. CASO PRÁCTICO: Técnicas de gestión sostenible de los residuos y subproductos en una industria láctea. – 10 horas
IMPORTE
- Precio no patronos: 610€ (I.V.A. incluido)
- Precio patronos: 500€ (I.V.A. incluido)
(*) El curso es subvencionable a través de la FUNDAE. La Escuela Internacional de Industrias Lácteas, dispone de un servicio externo para gestionar las subvenciones a aquellas empresas interesadas y que dispongan de crédito.