FECHA Y HORARIO
- 26-27 de Septiembre de 2022 de 16:30 – 18:30
MODALIDAD
Online
DURACIÓN
4 horas
PROFESORADO
- Pedro Valentín-Gamazo – Fundación de Estudios Lácteos (FESLAC)
- Esperanza Gallego – Consultora Agroalimentaria
OBJETIVOS
Los asistentes a este curso obtendrán una visión general y práctica sobre:
- Legislación aplicable al etiquetado de los quesos
- Qué información es obligatoria trasladar al consumidor
- Particularidades en base a las formas de comercialización del producto y DOP/IGP
- Requisitos de la Certificación GFSI – Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria
- Declaración correcta de los valores nutricionales
CONTENIDO
Día 1:
- Legislación aplicable a los quesos
- Información alimentaria al consumidor y etiquetado:
- Principios generales del etiquetado
- Menciones obligatorias
- Otras indicaciones del etiquetado
- Indicaciones específicas para quesos
- Etiquetado de alimentos que se presenten sin envasar
- Venta a distancia
- Protección de las denominaciones de la leche y productos lácteos
- Etiquetado específico para quesos con DOP/IGP
Día 2:
- Requisitos de etiquetados según esquemas GFSI (BRC, IFS, FSSC 22000)
- Requisitos de envases primarios según esquemas GFSI (BRC, IFS, FSSC 22000)
- Etiquetado primario y secundario
- Declaración de CLAIMS y PROPIEDADES SALUDABLES RTO 1924/2006. Validación y justificación.
- Cálculo de tolerancias para la correcta declaración de los valores nutricionales en alimentos.
- CLEAN LABEL. Concepto y requisitos.
IMPORTE
- Precio no patronos: 80€ (I.V.A. incluido)
- Precio patronos: 68€ (I.V.A. incluido)
(*) El curso es subvencionable a través de la FUNDAE. La Escuela Internacional de Industrias Lácteas, dispone de un servicio externo para gestionar las subvenciones a aquellas empresas interesadas y que dispongan de crédito.