FECHA Y HORARIO
- Del 4 al 15 de noviembre de 2024
- De 09:30 a 14:30 h
MODALIDAD
Presencial
LUGAR
Consorcio para la Promoción del Ovino, Villalpando (Zamora)
DURACIÓN
50 horas
DESTINATARIOS
- Personas que desarrollen su actividad o deseen incorporarse al sector agroalimentario.
- Miembros de explotaciones de titularidad compartida y de entidades asociativas prioritarias y titulares de explotación en activo.
OBJETIVOS
Adquirir conocimientos de los aspectos esenciales de la composición y características de la leche, los controles de calidad, la higiene, y los tratamientos y procesos propios de la fabricación de los distintos tipos de quesos.
ESTA OPERACIÓN ESTÁ COFINANCIADA POR LA UNION EUROPEA A TRAVÉS DEL FEADER EN UN 55 %
ORGANIZA: Fundación Escuela Internacional de Industrias Lácteas
IMPARTE: Fundación Escuela Internacional de Industrias Lácteas
FINANCIAN:
DESCRIPCIÓN DE LA OPERACIÓN:
Acciones amparadas por la Orden de 21 de diciembre de 2023, de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural por la que se convocan ayudas para la realización de acciones de formación, información y demostración en el marco de la intervención “Transferencia de conocimientos y actividades de formación e información” del PE PAC 2023/27, cofinanciadas por el FEADER.
OBJETIVO:
Mejorar la capacitación profesional de los sectores agrario, forestal/medioambiental, agroalimentario y del desarrollo rural, con el objetivo transversal de modernizar el sector, fomentando y compartiendo el conocimiento, la innovación y la digitalización en la agricultura y las zonas rurales, y alentando su adopción.
La entidad Fundación Escuela Internacional de Industrias Lácteas ha sido concesionaria de 1 acción formativa por importe total de 5.000€.
ESTAS ACCIONES ESTÁN COFINANCIADAS POR LA UNIÓN EUROPEA A TRAVÉS DEL FEADER EN UN 55%
CONTENIDOS:
-
- La leche
- Mamitis
- Tratamientos de la leche
- Limpieza y desinfección
- Bacteriología de la leche
- Control de calidad de la leche
- Flora láctica
- Procesos encimáticos en quesería
- Procesos básicos de la elaboración
- 9.1. Coagulación
- 9.2. Corte de la cuajada
- 9.3. Desuerado
- 9.4. Moldeo
- 9.5. Salado
- 9.6. Oreo
- 9.7. Maduración
- Defectos y alteraciones de los quesos
- APPCC y legislación aplicable
Contenidos prácticos:
Determinación de acidez Dornic
Medición de pH
Test de mamitis CMT
Prueba de lactofermentación
Prueba del alcohol
Detección de antibióticos en leche
Elaboración de queso fresco y requesón
Elaboración de pastas lácticas
Elaboración de pastas prensadas