Curso Elaboración de Quesos

Curso Elaboración de Quesos

FECHA Y HORARIO

  • Del 4 al 15 de noviembre de 2024
  • De 09:30 a 14:30 h

MODALIDAD

Presencial

LUGAR

Consorcio para la Promoción del Ovino, Villalpando (Zamora)

DURACIÓN

50 horas

DESTINATARIOS

  • Personas que desarrollen su actividad o deseen incorporarse al sector agroalimentario.
  • Miembros de explotaciones de titularidad compartida y de entidades asociativas prioritarias y titulares de explotación en activo.

OBJETIVOS

Adquirir conocimientos de los aspectos esenciales de la composición y características de la leche, los controles de calidad, la higiene, y los tratamientos y procesos propios de la fabricación de los distintos tipos de quesos.

ESTA OPERACIÓN ESTÁ COFINANCIADA POR LA UNION EUROPEA A TRAVÉS DEL FEADER EN UN 55 %

ORGANIZA: Fundación Escuela Internacional de Industrias Lácteas

IMPARTE: Fundación Escuela Internacional de Industrias Lácteas

FINANCIAN:

DESCRIPCIÓN DE LA OPERACIÓN:

Acciones amparadas por la Orden de 21 de diciembre de 2023, de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural por la que se convocan ayudas para la realización de acciones de formación, información y demostración en el marco de la intervención “Transferencia de conocimientos y actividades de formación e información” del PE PAC 2023/27, cofinanciadas por el FEADER.

OBJETIVO:

Mejorar la capacitación profesional de los sectores agrario, forestal/medioambiental, agroalimentario y del desarrollo rural, con el objetivo transversal de modernizar el sector, fomentando y compartiendo el conocimiento, la innovación y la digitalización en la agricultura y las zonas rurales, y alentando su adopción.

La entidad Fundación Escuela Internacional de Industrias Lácteas ha sido concesionaria de 1 acción formativa por importe total de 5.000€.

ESTAS ACCIONES ESTÁN COFINANCIADAS POR LA UNIÓN EUROPEA A TRAVÉS DEL FEADER EN UN 55%

CONTENIDOS:

    1. La leche
    2. Mamitis
    3. Tratamientos de la leche
    4. Limpieza y desinfección
    5. Bacteriología de la leche
    6. Control de calidad de la leche
    7. Flora láctica
    8. Procesos encimáticos en quesería
    9. Procesos básicos de la elaboración
      • 9.1. Coagulación
      • 9.2. Corte de la cuajada
      • 9.3. Desuerado
      • 9.4. Moldeo
      • 9.5. Salado
      • 9.6. Oreo
      • 9.7. Maduración
    10. Defectos y alteraciones de los quesos
    11. APPCC y legislación aplicable

Contenidos prácticos:
Determinación de acidez Dornic
Medición de pH
Test de mamitis CMT
Prueba de lactofermentación
Prueba del alcohol
Detección de antibióticos en leche
Elaboración de queso fresco y requesón
Elaboración de pastas lácticas
Elaboración de pastas prensadas

Curso gratuito para empadronados en Castilla y León