FECHA Y HORARIO
- Del 4 al 15 de noviembre de 2024
- De 09:30 a 14:30 h
MODALIDAD
Presencial
LUGAR
Consorcio para la Promoción del Ovino, Villalpando (Zamora)
DURACIÓN
50 horas
DESTINATARIOS
- Personas que desarrollen su actividad o deseen incorporarse al sector agroalimentario.
- Miembros de explotaciones de titularidad compartida y de entidades asociativas prioritarias y titulares de explotación en activo.
OBJETIVOS
Adquirir conocimientos de los aspectos esenciales de la composición y características de la leche, los controles de calidad, la higiene, y los tratamientos y procesos propios de la fabricación de los distintos tipos de quesos.
CONTENIDOS:
-
- La leche
- Mamitis
- Tratamientos de la leche
- Limpieza y desinfección
- Bacteriología de la leche
- Control de calidad de la leche
- Flora láctica
- Procesos encimáticos en quesería
- Procesos básicos de la elaboración
- 9.1. Coagulación
- 9.2. Corte de la cuajada
- 9.3. Desuerado
- 9.4. Moldeo
- 9.5. Salado
- 9.6. Oreo
- 9.7. Maduración
- Defectos y alteraciones de los quesos
- APPCC y legislación aplicable
Contenidos prácticos:
Determinación de acidez Dornic
Medición de pH
Test de mamitis CMT
Prueba de lactofermentación
Prueba del alcohol
Detección de antibióticos en leche
Elaboración de queso fresco y requesón
Elaboración de pastas lácticas
Elaboración de pastas prensadas