FECHA DE INICIO
- 20 de enero de 2025
MODALIDAD
Mixta: online + presencial
DURACIÓN
152 horas
DIRIGIDO A
Este programa formativo está dirigido a:
- Ganaderas que ya están desarrollando su actividad en el sector, en ganaderías propias, familiares o por cuenta ajena.
- Mujeres que quieran incorporarse al sector ganadero. En este caso, deben demostrar tener conocimientos y/o experiencia previa en el manejo del ganado.
IMPORTANTE: Es requisito para participar en esta primera edición del programa residir en las provincias de: ÁVILA, SALAMANCA Y SEGOVIA.
OBJETIVOS
Dotar a las participantes de herramientas y conocimientos que les permitan implementar medidas destinadas a:
- Incrementar y/o optimizar la rentabilidad de sus ganaderías, aportando a las alumnas conocimientos en innovación, nuevas tecnologías y desarrollos aplicados a la gestión de la granja y al manejo animal.
- Implementar prácticas sostenibles con el medio ambiente y de bienestar animal que les permita referenciar su producción en el mercado.
- Incrementar de forma prácticas los conocimientos sobre la gestión empresarial de la granja que les faciliten la toma de decisiones. Dotando a las alumnas de herramientas relacionadas con: el análisis de costes y beneficios, la optimización de los costes de producción, los diferentes sistemas de producción, las formas jurídicas en la empresa, la gestión de personal, que les faciliten la toma de decisiones. Ampliar el conocimiento sobre vías de financiación y subvenciones.
- Dotarlas de herramientas que les permitan optimizar los tiempos de dedicación al trabajo y mejorar las condiciones laborales del personal empleado para contener la rotación de personal y mejorar la conciliación con la vida personal/familiar.
METODOLOGÍA
- El 92% son clases online (aula virtual) a través de la plataforma Teams.
En el Módulo 1: Manejo de herramientas informáticas, se explicará el uso de esta herramienta a las alumnas y a aquellas que no dispongan de herramientas informáticas se les hará entrega de una tablet, propiedad de EILZA que deberán devolver en perfecto estado una vez finalizado el curso.
Se pueden inscribir al programa completo o bien a cada uno de los 3 bloques temáticos de los que consta el programa de manera independiente.
CONTENIDO
BLOQUE 1. NUEVAS TECNOLOGÍAS APLICADAS A LA GANADERÍA
MÓDULO 1
Manejo de herramientas informáticas
(Presencial – 12 horas)
Del 20 al 22 de enero de 2025 de 09:30 -13:30h
MÓDULO 2
Trámites electrónicos del sector ganadero
(Online – 12 horas)
Del 27 al 30 de enero de 2025 de15:30 – 18:30 h
MÓDULO 3
Herramientas digitales de monitorización de la granja
(Online – 12 horas)
Del 3 al 6 de febrero de 2025 de 15:30 – 18:30 h
BLOQUE 2. MEJORAS EN EL MANEJO ANIMAL
MÓDULO 4
Alimentación de rumiantes
(Online – 16 horas)
Del 10 al 13 de febrero de 2025 de 15:30 – 19:30 h
MÓDULO 5
Diseño de raciones
(Online – 8 horas)
Del 17 al 19 de febrero de 2025 de 15:30 – 18:30h.
MÓDULO 6
Reproducción y mejora genética
(Online – 20 horas)
Del 24 al 27 de febrero y del 2 al 5 de marzo de 2025 de 15:30 – 18:30 h
MÓDULO 7
Procesos patológicos en rumiantes
(Online – 12 horas)
Del 10 al 13 de marzo de 2025 de 15:30 – 18:30 h
BLOQUE 3. GESTIÓN EMPRESARIAL DE LA GRANJA
MÓDULO 8
Análisis de costes y beneficios
(Online – 12 horas)
Del 17 al 20 de marzo de 2025 de 15:30 – 18:30h
MÓDULO 9
Optimización de costes de producción
(Online – 12 horas)
Del 24 al 27 de marzo de 2025 de 15:30 – 18:30h
MÓDULO 10
Subvenciones y vías de financiación
(Online – 12 horas)
Del 31 de marzo al 3 de abril de 2025 de 15:30 – 18:30h
MÓDULO 11
Sistemas de producción. Nuevos productos y vías de comercialización
(Online – 12 horas)
21, 22 y 24 de abril 2025 de 15:30 – 19:30 h
MÓDULO 12
Las formas jurídicas en la empresa agraria
(Online – 12 horas)
Del 28 al 30 de abril de 2025 de 15:30 – 19:30 h
MÓDULO 13
Cómo incentivar y retener a los empleados
(Online – 8 horas)
5 y 6 de mayo de 2025 de 15:30 – 19:30 h