Curso Elaboración de Quesos

Curso Elaboración de Quesos

Curso avanzado en modalidad presencial

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FECHA Y HORARIO

  • Del 4 al 15 de noviembre de 2024
  • De 09:30 a 14:30 h

MODALIDAD

Presencial

LUGAR

Consorcio para la Promoción del Ovino, Villalpando (Zamora)

DURACIÓN

50 horas

DESTINATARIOS

  • Personas que desarrollen su actividad o deseen incorporarse al sector agroalimentario.
  • Miembros de explotaciones de titularidad compartida y de entidades asociativas prioritarias y titulares de explotación en activo.

OBJETIVOS

Adquirir conocimientos de los aspectos esenciales de la composición y características de la leche, los controles de calidad, la higiene, y los tratamientos y procesos propios de la fabricación de los distintos tipos de quesos.

CONTENIDOS:

    1. La leche
    2. Mamitis
    3. Tratamientos de la leche
    4. Limpieza y desinfección
    5. Bacteriología de la leche
    6. Control de calidad de la leche
    7. Flora láctica
    8. Procesos encimáticos en quesería
    9. Procesos básicos de la elaboración
      • 9.1. Coagulación
      • 9.2. Corte de la cuajada
      • 9.3. Desuerado
      • 9.4. Moldeo
      • 9.5. Salado
      • 9.6. Oreo
      • 9.7. Maduración
    10. Defectos y alteraciones de los quesos
    11. APPCC y legislación aplicable

Contenidos prácticos:
Determinación de acidez Dornic
Medición de pH
Test de mamitis CMT
Prueba de lactofermentación
Prueba del alcohol
Detección de antibióticos en leche
Elaboración de queso fresco y requesón
Elaboración de pastas lácticas
Elaboración de pastas prensadas

Curso gratuito para empadronados en Castilla y León