FECHA Y HORARIO
- 12, 13, 19 y 20 de enero de 2026 de 16:30 a 18:30 h.
MODALIDAD
Online (via Teams)
DURACIÓN
8 horas
DIRIGIDO A…
– Profesionales de la industria láctea con responsabilidad en la gestión de calidad:
- Responsable de calidad
- Adjuntos de calidad
- Técnicos de calidad
– Personal con responsabilidad en «actividades técnicas»:
- Responsables de producción
- Responsables de mantenimiento
OBJETIVOS
Con este programa, se pretende:
– Conocer los requisitos exigidos a certificados de calibración en laboratorios acreditados, trazabilidad. Resultados e incertidumbres de medida.
– Establecer plazos de calibración adecuados, tolerancias y criterios de aceptación y rechazo de equipos específicos, etc.
– Defender en auditorías de certificación los criterios implantados en la empresa para el control y seguimiento de los equipos de medida.
CONTENIDO
- Objetivo del curso
- Sistema Internacional de Unidades.
- El porqué de las calibraciones.
- Concepto de calibración y verificación.
- Qué es la trazabilidad metrológica.
- Qué es un patrón. Periodos de calibración.
- Error, corrección, exactitud y precisión.
- Cálculos de incertidumbre. Ejemplo de aplicación.
- Establecimiento de tolerancias.
- Especificaciones de los equipos, análisis e interpretación.
- Criterios de aceptación/rechazo de los equipos.
- Evaluación de resultados de calibración.
- Ejemplos prácticos aplicados a las necesidades del cliente.
- Análisis de los certificados y procesos de la empresa.
- Resolución de dudas y problemas.
IMPORTE
- Patronos: 92€ (21% IVA no incluido)
- No patronos: 110€ (21% IVA no incluido)
El curso es subvencionable a través de la FUNDAE. La Escuela Internacional de Industrias Lácteas puede gestionar las subvenciones a aquellas empresas interesadas y que dispongan de crédito.
Importe máximo subvencionable por alumno: 104€*
(*) Siempre y cuando la empresa disponga de fondos y sin tener en cuenta su porcentaje de cofinanciación privada.
