- Los módulos son cursos independientes, los alumnos pueden asistir a:
- Uno o varios módulos
- Ciclos completos, I o II
- Programa completo
- El número mínimo de alumnos para abrir la convocatoria de cada módulo es de 8 alumnos.
- La expedición de los diplomas está sujeta al cumplimiento de los siguientes requisitos:
- La asistencia debe ser superior al 90% de la duración del módulo, ciclo o programa
- Aprobar el examen de cada módulo
PROGRAMA COMPLETO | Horas lectivas |
---|---|
CICLO 1: Tecnología Láctea | 56 horas |
CICLO 2: Tecnología quesera | 66 horas |
PRÁCTICAS EN EMPRESA | 40 horas |
122 horas lectivas + 40 horas de prácticas |
Itinerario
Ciclo 1. TECNOLOGÍA LÁCTEA
Módulo 1: La leche y sus derivados (Online – 4 horas)
21 y 22 de noviembre de 2022 de 16:30 a 18:30 h.
21 y 22 de noviembre de 2022 de 16:30 a 18:30 h.
Módulo 2: Fundamentos físico-químicos y microbiológicos de la leche (Online – 8 horas)
23 – 24 y 28 – 29 de noviembre de 2022 de 16:30 a 18:30 h.
23 – 24 y 28 – 29 de noviembre de 2022 de 16:30 a 18:30 h.
Módulo 3: Métodos de autocontrol – Analíticas (incluye prácticas en laboratorio)
(Presencial – Laboratorio – 8 horas)
1 de diciembre de 2022 de 09:30 a 13:30 y de 15:00 a 19:00 h.
(Presencial – Laboratorio – 8 horas)
1 de diciembre de 2022 de 09:30 a 13:30 y de 15:00 a 19:00 h.
Módulo 4: Transporte y recepción de la leche
(Online – 8 horas)
Del 12 al 15 de diciemmbre de 2022 de 16:30 a 18:30 h.
(Online – 8 horas)
Del 12 al 15 de diciemmbre de 2022 de 16:30 a 18:30 h.
Módulo 5: Almacenamiento de la leche. Tratamientos previos (Mixto – visita – 12 horas)
9 y 10 de enero de 2023 (online) de 16:30 a 18:30 h.
11 de enero de 2023 (presencial) de 09:30 a 13:30 y de 15:00 a 19:00 h.
9 y 10 de enero de 2023 (online) de 16:30 a 18:30 h.
11 de enero de 2023 (presencial) de 09:30 a 13:30 y de 15:00 a 19:00 h.
Módulo 6: Protocolos de limpieza (Presencial – 8 horas)
12 de enero de 2023 de 09:30 a 13:30 h. y de 15:00 a 19:00 h.
12 de enero de 2023 de 09:30 a 13:30 h. y de 15:00 a 19:00 h.
Módulo 7: APPCC (Online – 8 horas)
Del 16 al 19 de enero de 2023 de 16:30 a 18:30 h.
Del 16 al 19 de enero de 2023 de 16:30 a 18:30 h.
Ciclo 2. TECNOLOGÍA QUESERA
Fundamentos
Módulo 8: Fundamentos de la elaboración del queso (Online – 6 horas)
23 y 24 de enero de 2023 de 16:30 a 19:30 h.
23 y 24 de enero de 2023 de 16:30 a 19:30 h.
Módulo 9: Fermentación y cultivos (Online – 6 horas)
25 y 26 de enero de 2023 de 16:30 a 19:30 h.
25 y 26 de enero de 2023 de 16:30 a 19:30 h.
Módulo 10: Coagulación (Online – 6 horas)
30 y 31 de enero de 2023 de 16:30 a 19:30 h.
30 y 31 de enero de 2023 de 16:30 a 19:30 h.
Elaboraciones
Módulo 11-3: Queso fresco y queso azul (Presencial)
13 y 14 de febrero de 2023 de 10:00 a 13:00 h. y de 15:00 a 20:00 h.
13 y 14 de febrero de 2023 de 10:00 a 13:00 h. y de 15:00 a 20:00 h.
Maduración
Módulo 12-1: Afinado y defectos en los quesos
(Online)
27 y 28 de febrero de 2023 de 16:30 a 18:30 h.
(Online)
27 y 28 de febrero de 2023 de 16:30 a 18:30 h.
Módulo 12-2: Conservación en cámaras frigoríficas
(Online)
1 y 2 de marzo de 2023 de 16:30 a 18:30 h.
(Online)
1 y 2 de marzo de 2023 de 16:30 a 18:30 h.
Producto final
Módulo 13-1: Características organolépticas de los quesos (Presencial – 8 horas)
15 de de febrero de 2023 de 09:30 a 13:30 h. y de 15:00 a 19:00 h.
15 de de febrero de 2023 de 09:30 a 13:30 h. y de 15:00 a 19:00 h.
Módulo 13-2: Etiquetado para la comercialización del queso
(Online – 8 horas)
Del 20 al 23 de febrero de 2023 de 16:30 a 18:30 h.
(Online – 8 horas)
Del 20 al 23 de febrero de 2023 de 16:30 a 18:30 h.
Prácticas en empresa: 40 horas
Para aquellos alumnos que realicen el programa completo, se les facilitará la realización de 40 horas de PRÁCTICAS en empresas del sector.
Se convalidarán las prácticas a aquellos alumnos que ya estén trabajando en el sector y en competencias relacionadas con el contenido del programa.